Новости

11.10.2018

Экспорт зерна наращивает обороты. 100 тысяч тонн липецкой пшеницы уже отправлено за рубеж

Египет, Ирландия, Бангладеш, Саудовская Аравия — вот лишь некоторые из стран, в которые липецкие аграрии отправляют зерно на экспорт. На сегодняшний день за рубеж поставлены более 100 тысяч тонн сельхозпродукции нового урожая. Согласно нацпроекту «Экспорт продукции АПК» к 2024-ому году российский агроэкспорт должен увеличиться вдвое.
Сельхозпредприятие в Задонский районе побило свой прошлогодний рекорд — здесь собрали 170 тысяч тонн зерна. И это при том, что погода держала аграриев в напряжении и весной, и летом. Из каждой партии, которая поступает на элеватор, отбирают пробу. В лаборатории зерно проверяют по целому спектру параметров. В их числе влажность, наличие примесей, массовая доля клейковины. И если качество озимой пшеницы в этом году ниже, говорят специалисты, яровое зерно — самого высокого класса.
Надежда Головкова, инженер по качеству, исполняющая обязанности заведующей лаборатории:
— Яровая чище, суше, число падения — в базисных нормах. Приятней работать. И, соответственно, на экспорт идет на «ура».
Внутренний рынок обеспечен с лихвой. Излишки — отправляют в другие регионы и за рубеж. Полторы тысячи тонн зерна — до 20 железнодорожных вагонов — загружают ежедневно на задонском элеваторе. Через неделю этот грузовой экспресс будет в порту Новороссийска. Оттуда липецкая пшеница отправится в Египет и Турцию.
Павел Безугольников, коммерческий директор сельхозпредприятия:
— За последние два года мы увеличили экспорт в два раза. По сравнению с 2015-16 годом экспортировать стало проще, легче. Интереснее по ценам- в этом сезоне особенно.
За последние годы Россия вышла на первое место в мире по объемам пшеничного экспорта. В числе стран, которые покупают липецкое зерно, — Ирландия, Дания, Бангладеш, Саудовская Аравия, Латвия и Вьетнам. В прошлом году наш регион поставил за рубеж 600 тысяч тонн зерна. В этом сезоне ожидаются такие же объемы.
Ирина Карасева, корреспондент:
— Деньги, полученные от экспорта, дают возможность предприятиям направлять дополнительные средства на свое собственное развитие, в техническую модернизацию. Например, на этом элеваторе недавно купили современные зерноочистительные машины, обновили транспортеры. Все это позволило значительно увеличить темпы приемки и очистки зерна.
А согласно нацпроекту «Экспорт продукции АПК» к 2024-ому году поставки сельхозпродукции из России должны увеличиться вдвое. При этом, по словам аграриев, необходимо решать транспортный вопрос — уже сейчас из-за большого количества грузовых экспрессов время доставки пшеницы в порты порой занимает втрое больше времени.
Павел Безугольников, коммерческий директор сельхозпредприятия:
— Сдерживает только логистика. Плохое движение по железной дороге по Северо-Кавказской. Соответственно, уменьшается оборот вагонов. Но мы успеваем.
Увеличение экспорта отражает и рост объемов производства, и качества продукции. Задонское агропредприятие, например, в этом году расширило площадь своих полей.
Андрей Цециор, директор элеватора:
— Единственное, что у нас не хватает объемов хранения. Поэтому мы в этом сезоне поставили элеватор на 30 тысяч тонн хранения. И также обсуждаем перспективу увеличения этого объема еще тысяч на 50.
Стратегическая задача — развивать глубокую переработку зерна. Это укрепит позиции страны на мировом рынке. В особой экономической зоне «Липецк» в ближайшее время приступят к строительству такого завода. Инвестор — российская компания. Ну, а поставки на экспорт липецкого зерна урожая этого года расписаны вплоть до начала следующего лета — современные технологии позволяют хранить зерно в течение долгого времени.
Источник: ГТРК «Липецк» - http://vesti-lipetsk.ru/eksport-zerna-narashhivaet-oboroty-100-tysyach-tonn-lipeckoj-pshenicy-uzhe-otpravleno-zarubezh/

Возврат к списку